Россия отвергает новые обвинения во взяточничестве на чемпионате мира по футболу

15/05/20

Россия отвергает новые обвинения во взяточничестве на чемпионате мира по футболу

 

 

автор: Ивановский Иван

 

Россия отрицает подкуп избирателя ФИФА для того, чтобы провести чемпионат мира у себя дома. Прокуроры утверждают, что Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго получил взятки в размере 5 млн долларов США за голосование за то, чтобы Россия приняла у себя футбольные турниры в 2018 году. Эти деньги якобы поступили от 10 различных подставных компаний, в том числе от компаний на Кипре и Британских Виргинских островах, проходящих через счета в США. В новом обвинительном заключении говорится, что платежи поступали в Тринидад и Тобаго через “операции между оффшорными счетами и между ними”.

 

 “Идеальная теория заговора”, – говорит Москва

Но высшие российские чиновники настаивали на том, что Москва не участвовала в подкупе чиновников, чтобы выиграть чемпионат мира по футболу в декабре 2010 года.

 

“РФ получила права на проведение футбольного чемпионата мира абсолютно легально. Это никак не связано ни с какими взятками, и мы категорически отрицаем это”.  – заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

 

“Мы, конкурсная комиссия, не имеем к этому никакого отношения. … Это выглядит как идеальная теория заговора”. – главный российский футболист Алексей Сорокин, сообщил Ассошиэйтед Пресс.

 

Россия с легкостью выиграла голосование за право проведения турнира 2018 года. Президент России Владимир Путин, который был премьер-министром, сделал проведение футбольного турнира визитной карточкой страны.

Уорнер был влиятельным вице-президентом ФИФА в момент победы России над тремя соперничающими европейскими тендерами. Тогда он был президентом северо-центрально американского и карибского управляющего органа Конкакафа, которому в 2015 году впервые было предъявлено обвинение в финансовой коррупции, включавшее отдельную взятку в размере 10 миллионов долларов США от ЮАР, принимавшей у себя Чемпионат мира по футболу в 2010 году.

 

В обвинительном заключении, открытом в Бруклинском суде США, также говорится, что президент федерации Гватемалы Рафаэль Сальгеро получил взятку в размере 1 млн долларов США, чтобы проголосовать за Россию. В 2018 году он признал себя виновным по обвинению в сговоре с целью мошенничества с проволокой, рэкете и отмывании денег.

 

Сосредоточилось внимание на Катаре в ходе подготовки турнира 2022 года

 

Новые подробности предполагаемых взяток, уплаченных в связи с заявкой Катара на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года, могут быть еще более значимыми, так как турнир еще не состоялся и находится в финальной стадии подготовки. В американских документах утверждается, что Николас Леоз, тогдашний президент южноамериканского руководящего органа Conmebol, и бывший президент федерации Бразилии Рикардо Тейшейра получили взятки, чтобы проголосовать за Катар на заседании исполкома ФИФА 2010 года.

 

Чиновники ранее обвинялись в коррупции, связанной с заявкой государства Персидского залива, однако в обвинительном заключении говорится более подробно о предполагаемом взяточничестве. В частности, в нем говорится о том, как три южноамериканца из исполнительного комитета ФИФА – Леоз, Тейшейра и еще один неназванный чиновник – получили многомиллионные взятки, чтобы проголосовать за Катар, заплатив за права на трансляцию.

 

Катар ответил во вторник, охарактеризовав эти обвинения как необоснованные и заявив, что они будут “энергично оспариваться”. Несмотря на “многолетние ложные обвинения”, не было установлено никаких доказательств того, что государство незаконно выиграло право на проведение чемпионата мира по футболу, сказано в нем.

 

ФИФА заявила, что ее исполнительный комитет уже ввел санкции и внимательно следит за ходом расследования. Комитет ФИФА по этике установил в 2014 году, что Россия и другие кандидаты, в том числе Катар, который примет у себя Чемпионат мира по футболу 2022 года, нарушили некоторые правила проведения торгов, но они не повлияли на результаты.

 

Поставить ставки на футбол